La enfermedad de la legionelosis afecta al tracto
respiratorio y está causada por el microorganismo gram-negativo Legionella.
Dentro del género Legionella existen varias especies, pero es Legionella
neumophila serogrupo 1 la responsable del 70% de los casos de legionelosis
en Europa (1). Se pueden
desarrollar dos formas clínicas, la que nos ocupa, es la forma neumónica de la
enfermedad, conocida como enfermedad del Legionario.
Legionella. Fuente CDC
Sus síntomas incluyen tos, dolor muscular y fiebre entre otros
y su periodo de incubación varía de entre dos a diez días. El tratamiento de la
legionelosis se basa principalmente en macrólidos y quinolonas.
Los casos de
legionelosis pueden darse a nivel comunitario, en hospitales o en el ámbito doméstico.
También pueden producirse casos asociados a viajes.
‘’La prevención de
la enfermedad del legionario depende de la aplicación de medidas de control que
minimicen la proliferación de Legionella y la difusión de aerosoles’’ de acuerdo con la OMS.
Existen determinadas instalaciones denominadas de riesgo (2)
debido a que proporcionan a Legionella una serie de condiciones aptas
para su desarrollo y proliferación. Algunas de estas instalaciones son:
- Torres de refrigeración y condensadores evaporativos.
- Sistemas de instalaciones interiores de agua caliente sanitaria (ACS) y fría de consumo humano (AFCH).
- Equipos de terapia respiratoria.
Esquema torres de refrigeración. Fuente ECDC.
- Ubicación que asegure el mínimo riesgo de exposición de las personas a los aerosoles
- Utilización de materiales resistentes a la acción del agua y a desinfectantes.
- Diseño adecuado que facilite la inspección de los equipos.
- Existencia de puntos de purga que faciliten el vaciado de la instalación.
- Sistemas separadores de gotas de alta eficiencia cuyo caudal de agua arrastrado será menor del 0,05 por ciento del caudal de agua circulante.
- Sistemas de dosificación para el uso de biocidas.
La total
erradicación de Legionella supone un cometido difícil de conseguir ya
que estas bacterias pueden asociarse con otras bacterias, hongos y protozoos
formando biofilms. Estas asociaciones de bacterias y otros microorganismos
proporcionan a Legionella cierta protección ante los desinfectantes como
el cloro, además de favorecer su multiplicación y crecimiento (4). Por lo tanto
si no se eliminan todos los restos de biofilm de las instalaciones, este puede
volver a reproducir ocasionando de nuevo problemas para la salud.
Bibliografía
1. Legionelosis [Internet]. Organización
Mundial de la Salud. 2016 . Available from: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs285/es/
1. 2. Guía
para la prevención de la legionelosis en instalaciones de riesgo.Comunidad de
Madrid, Consejería de Sanidad y Consumo. 2006.
Avaible from: http://www.madrid.org/cs/Satellite?blobtable=MungoBlobs&blobcol=urldata&blobkey=id&blobwhere=1158610321489&ssbinary=true&blobheader=application/pdf
4. Control de la legionelosis en instalaciones con sistemas de agua caliente sanitaria. Ayuntamiento de Madrid [Internet]. 2016. Available from:
http://www.madrid.es/portales/munimadrid/es/Inicio/Servicios-sociales-y-salud/Temas-de-Salud?vgnextfmt=default&vgnextoid=5ad240e32f416110VgnVCM1000000b205a0aRCRD&vgnextchannel=6b1e31d3b28fe410VgnVCM1000000b205a0aRCRD&idCapitulo=5781144
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